Lexikon

Technik

Dropbox

Sie arbeiten mit mehreren Partnern an einem gemeinsamen Projekt? Sie gestalten zusammen mit Ihren Freunden eine Fotoreihe? Oder Sie möchten von verschiedenen Endgeräten aus jederzeit auf Ihre Daten zugreifen können? Für all diese Fälle bietet der Online-Datenspeicher Dropbox eine simple, komfortable und darüber hinaus einfach zu bedienende Lösung. Das Grundprinzip hinter dem Speicherdienst ist schnell erklärt. Melden Sie sich auf der Seite des Unternehmens an und laden Sie Ihre Daten auf der Plattform hoch, können Sie von nun an von jedem beliebigen mit dem Internet verbundenen Gerät aus auf die synchronisierten Dateien zugreifen. Soweit gleicht die Funktionsweise anderen Speicherdiensten, die derzeit auf dem Markt sind. Doch der besondere Mehrwert kommt erst noch: Laden Sie Ihre Freunde oder Geschäftspartner per automatisch generierter Mail ein, ebenfalls auf Ihre Dropbox zuzugreifen, können diese fortan Ihre Daten jederzeit einsehen, herunterladen und eigene Inhalte hochladen.

Der Online-Speicher im Einsatz – diese Möglichkeiten stehen Ihnen offen

Der Nutzen dieser Speichermethode zeigt sich in vielen Bereichen. Zunächst einmal können Sie von jedem Gerät und jedem Ort aus auf Ihre Daten zugreifen. Egal ob im Urlaub am Strand oder im Meeting, bei dem Sie nur Ihr Smartphone dabei haben – mit der Cloud haben Sie ständig Zugriff auf die Dokumente, Fotos, Videos oder sonstige Dateien. Das ganze Potenzial der Dropbox kommt allerdings vor allem dann zum Tragen, wenn Sie sich gemeinsam mit anderen um ein Projekt kümmern. Statt langsame Mails mit mühsam hochgeladenen Dateien Ihrer Fortschritte zu versenden, können Sie mit der Cloud alle Dokumente binnen weniger Sekunden mit einem Klick hochladen und machen sie damit für Ihren Freunde sofort zugänglich. Während Sie in der Bahn sitzt und Ihr Freund in der Uni auf seine nächste Vorlesung wartet, können Sie beispielsweise gemeinsam an Ihrem Werk feilen. Die Zusammenarbeit bleibt dabei übrigens nicht nur auf zwei Teilnehmer beschränkt: Ganz nach Wunsch können Sie beliebig viele Teilnehmer einladen und sie so an Ihren Dokumenten teilhaben lassen. Sind die Eingeladenen nicht selbst beim Online-Datenspeicher aktiv, können sie trotzdem mitlesen.

Datenschutz und Sicherheit

Und wie steht es nun um den viel diskutierten Datenschutz? Alle auf der Plattform hinterlegten Daten können grundsätzlich vom Unternehmen selbst eingesehen werden, sind vor dem Zugriff durch Dritte allerdings mit entsprechenden Verschlüsselungen geschützt. Bei der Anmeldung müssen Sie sich zudem zweifach authentifizieren, das heißt Ihre Identität bestätigen. So soll verhindert werden, dass Fremde Ihre Daten klauen.